Thursday, 5 July 2012

у меня НЕТ ВРЕМЕНИ, но я не могу не написать


Бежала плановые 11к с ускорениями и вдруг поняла, как бегать быстрее. Звучит по-идиотски, но секрет прост: надо больше перебирать ногами. То есть не делать большие шаги, а семенить, как курочка; и скорость вдруг оказывается небывалая. По сплитам очень хорошо видно, когда я это поняла:
5k - 29 min
5k - 19:30 min
Total 13.67k, 1:08:39

Скорость 105км\ч - это телефонный глюк в начале, когда я включила MyTracks еще в квартире, а потом стояла и трындела с соседом; если программа то и дело теряет спутник, она вдруг выдает безумную максимальную скорость, ничего не поделаешь.

Но вообще мироздание! Personal best на 10 километрах - 48:30! Это почти на пять минут лучше предыдущего, с прошлой недели. Все-таки все эти тренировки с ускорениями, холмы и планчик - они неспроста. Еще хочу заметить, что все мои проблемы очевидно в моей голове, и причина медленному прогрессу одна, называется лень. У меня уже сто лет после пробежек ни мышцы не болят, ни особой усталости какой-то нет; то есть дело не в не могу, а в неохота. Вот я у других девочек читаю, как они марафоны и полумарафоны бегают через полгода после начала тренировок, на чистой силе воли, через боль и слезы. И совершенно точно знаю, что я так не смогу. Я не хочу сказать, что мой подход правильный, наоборот, девочки, я вами восхищаюсь! Но я не могу представить, какая должна быть мотивация, чтобы я куда-то побежала через боль; наверное мои любимые должны на финише ожидать моей помощи в страшных муках или что-нибудь такое. Я знаю прекрасно, как это будет, если я полумарафон в октябре побегу не дотренировавшись до "без проблем и с ветерком" - на 15 километре мне станет фигово, заболит нога или живот, я подумаю, да ну его, зачем я себя мучаю? разве оно того стоит? и пойду домой есть брокколи. Ну, попрезираю себя недельку, но через острый дискомфорт никуда не побегу. Такой уж я тюфяк.

Ну и про картинку наверху: это верно для меня в 90% случаев. Сегодня, например, уперлась за город до самой деревни Мистельбах, пробежала там мимо какого-то сельскохозяйственного праздника с кучей замысловатых комбайнов и людей, которые сосредоточенно смотрели в одну сторону, как в фильме Bodysnatchers, до зарослей голубых елей, до шаткого мостика с предупредительной надписью и поняла, что пора бы назад.

3 comments:

  1. Какая же ты крутая! такое время просто для меня невообразимо!

    ReplyDelete
  2. Как курочка, хе-хе, но наблюдение очень важное. Оптимальный ритм касаний (каденс) 180 раз в минуту, можно подбирать музыку которая поможет его держать. После того как я узнал об этом моя скорость увеличилась и бежать стало проще. Вот тут хорошо и коротко написано http://ladysouthpaw.blogspot.com/2009/04/stride-right-how-cadence-affects.html Сначала будет тяжело, но с развитием мышц можно будет с тем же каденсом 180 уже не семенить, а легко и широко бежать. Вот тогда будут скорости)

    ReplyDelete
    Replies
    1. с опозданием возвращаюсь к блоговедению )) спасибо за ссылку, интересно! Я и раньше уже читала, что надо сначала увеличивать скорость ротации, а только потом длину шага, но как-то оно у меня в голове не кликало... Видимо, буду всему учиться на собственных ошибках ))

      Delete