Monday, 25 February 2013

Nike Training Club

Как известно любому фанату productivity porn, ключом к успешной работе является рутина. Я свои два рабочих блока на сегодня уже выполнила - два часа потрудилась над диссертацией и сходила на пробежку - и вот, жду, пока мозг перезагрузится и опять можно будет сделать что-нибудь полезное. А тем временем можно насладиться заслуженным отдыхом и написать пост про Nike Training Club.

Мы с найком - это love-hate relationship. Шмотки у них красивые, но дорогие и мне не особо подходят, так что я их из принципа не покупаю (Asics навсегда, или какие-нибудь флиски с распродажи магазина Чибо). Подготовительные планы меня не особо устраивают по недельному километражу и расстановке тренировок, но в то же время они едиственные, которым мне удается успешно следовать - не такие замороченные, как MyAsics, ну и вообще там тренировки разным цветом раскрашены! как тут устоять. Их беговое приложение для айфона меня тоже не потрясло. Постоянно врет про дистанцию, хоть до упаду закалибруйся, не умеет пользоваться гугл мэпс, не сообщает moving speed vs. average speed, не дает ставить собственные сплиты, а вся дополнительная информация вроде километровых сплитов, перепада высот и графика скорости доступна только с компьютера. Зато какие графики симпатичные! И с каждой пробежкой лично поздравляет Ланс Армстронг и другие кумиры!

И с NTC то же самое. С одной стороны - любовь. Бесплатно, красиво, мускулистые, но стройные женщины в коротеньких видео объясняют каждое упражнение, очень удобно сделан отсчет, и типично найковская система морковок (спасибо отцу психологии Скиннеру). С другой - вся эта интеграция социальных сетей сделана как-то бестолково, нельзя хвастаться конкретным выполненным воркаутом, а можно только рекламировать NTC ("Я только что сделал тренировку с NTC! link"). Еще было бы неплохо, если бы тетеньку с инструкциями можно было отключить - спасибо, я уже запомнила, как делать Russian twists, не обязательно 30 секунд из 1 минуты упражнения рассказывать мне про спину и амплитуду. Упражнения, кстати, очень часто повторяются в разных воркаутах, так что эти бесконечные объяснения через неделю начинают страшно раздражать. Я, например, люблю слушать аудиокниги во время тренировок, а тут эта тетка постоянно влезает со своими Keep your weight over your shoulders, even when you get tired.

Но обо всем по порядку! NTC, если вы не знали - это бесплатное приложение для айфона и андроида с набором 30-45 минутных тренировок, отчасти интервальных, отчасти просто калистеника. Все тренировки разделены на четыре группы, Get lean, Get toned, Get strong и Get focused. Условно первая группа больше кардио, силовые - упражнения с более тяжелыми гантелями, get toned - комбинации обоих, а get focused - типичные пятнадцатиминутные интервалки, один набор упражнений повторяется три раза. Все это предлагается в трех вариантах, для начинающих, для среднего уровня, и продвинутых.




Несмотря на все эти классификации, воркауты очень разные. В разделе Get toned, например, есть один 30-минутный комплекс с таким интенсивным кардио (в основном плиометрика), после которого мне хочется умереть; во время восстановительных пауз я могу только лежать на спине и пыхтеть. А многие Get lean такие расслабушные, что я вообще не понимаю, зачем они туда понаставили столько пауз - пять минут разминка, две минуты recovery! три минуты какие-нибудь выпады с гантельками 2кг, минута recovery! Если ты в восстановительные минуты ходишь по квартире и вытираешь пыль или складываешь одежду, что-то с тренировкой явно не так.




Но в целом приложение отличное, и прекрасно мотивирует. Буквально за каждый подъем ноги вам полагаются бэджи и другие доступные для скачивания прелести, вроде рецептов смузи. Еще найк довел идею здорового образа жизни до логического завершения и в качестве наград за выполненные воркауты стал предлагать другие воркауты. Мне, например, с моим новым бэджем Icon за 780 минут тренировок открылись 15 минут динамической йоги какой-то Леи Ким. Но вообще там упражнений столько, что вам и без бонусов хватит до старости. Во время тренировки каждое упражнение отсчитывается на таймере, и механический голос говорит вам, когда осталось всего 5 секунд или когда пора брать гантели и готовиться к новому упражнению. Упражнения лучше просмотреть заранее, потому что перерывов между ними не предусмотрено, а если каждый раз ставить программу на паузу и смотреть видео, то пропадает весь смысл интервальной тренировки.

Из минусов:
- растяжка там такая, что без слез смотреть невозможно. Пожалейте свои квадрицепсы и ягодичные мышцы, растянитесь минут десять по-нормальному после того, как закончится предусмотренная программой "заминка". Половина их упражнений вообще растяжкой назвать нельзя (lower back stretch? серьезно? лягте на пол, вяжите носки и смотрите налево?), а другая половина подходит только роботам со сменными коленями. Бонусный воркаут Шон Джонсон с растяжкой не намного лучше - хорошо для того, чтобы слегка размять спину перед сном, но не для растяжки поработавших мыщц после бега или интервалок.

- невозможно отключить тетку с инструкциями

- меню, мягко говоря, не интуитивное. Первый месяц пользования я вообще не догадывалась, что существуют нормальные воркауты - мне удалось найти только бонусные. Может, это я такой идиот; но я видела, что другие девушки на MyFitnessPal жаловались на ту же проблему. На всякий случай инструкция: внизу нужно выбрать таб NTC со свушем, на главном экране нажать Get workout, и вы попадете в главное меню.

А вы пользуетесь этим приложением, или каким-нибудь другим телефонным "тренером"? Как успехи? Я, как я уже писала вчера, в основном замечаю прогресс в мышцах живота. Кстати, если я не заметила какую-то важную фичу или нажаловалась на несуществующую проблему - напишите в комментариях, я буду очень рада открыть новые возможности NTC!

10 comments:

  1. у меня похожие отношения с найк - заочно мне все очень нравится, а когда надо покупать, то шмотки получаются asics, а кроссовки - new balance. я очень хотела найковские кроссовки, но пока не подходят никакие:) а, еще чибо - я тоже в германии :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. чибо навсегда! кроссовки я бы у них покупать не стала, а вот всякие кофты, шапки, перчатки для бега - отлично

      Delete
  2. Спасибо за наводку на NTC -- попробовал сегодня Ab Burner... Ну что сказать, я думал, у меня достаточно натренированные мыщцы пресса, всё-таки несколько месяцев уже занимаюсь каждое утром им -- нет, смог выдержать только 12.5 минут тренировки, дальше просто лёг и не мог встать :) Буду теперь раз в два дня после упражнений с гантелями его делать.
    Спина для бегуна действительно очень важна, я на себе это почувствовал, когда вернулся к бегу после 1.5 месячного перерыва из-за травмы -- спина заболела уже прямо во время пробежки раньше всего остального :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, я первый месяц Ab Burner делала вообще без утяжеления, а сейчас вот только начала брать гантельку. Для спины там тоже есть хорошие комплексы, но я для них еще слишком слабак - не могу даже одно упражнение толком доделать до конца (какой-нибудь plank row например)

      Delete
    2. Кстати, про программы -- я уже несколько месяцев пользуюсь программой Daily Ab Workout (есть и в Google Play, и в App Store).
      http://dailyworkoutapps.com/dailyworkoutapps/Daily_Workouts.html

      У авторов программы есть 5 различных workouts (пресс, задница, ноги, руки и кардио), можно купить каждую по отдельности за 1 доллар, можно купить все 5 в одном (за 3.5, что ли, бакса). Я лично пробовал 3 из 5 (пресс, задница, ноги) -- все мне, в принципе, понравились. Только вот на ноги и задницу я быстро забросил, а пресс делаю каждое утро.

      В Ab Workout там 3 заданных workout по 10 упражyений в каждом (итого всего 30 упражнений на пресс) + генерация случайного workout (10 упражнений из 30 выбираются программой более-менее случайным образом). В зависимости от длины workout (5, 7.5 и 10 минут) устанавливается длина каждого упражнения, перерывов нет (за исключением примерно 5 секундных задержек между упражнениями, чтобы успеть поменять позу). Никакой "тетеньки с инструкциями" нет, приятный женский голос только произносит название нового упражнения + все упражнения показываются на видео в процессе, не надо останавливать workout, чтобы посмотреть, как что надо делать (в отличие от NTC). В общем, для утренней зарядки, имхо -- самое то.

      Delete
    3. спасибо за наводку, обязательно испытаю. Без тетеньки с инструкциями - это хорошо )

      Delete
  3. Даша, в какая тренировка из этих 100.. вам больше понравилась?
    я обычно делаю тонус+рельеф, нравится, но думаю, может есть что получше. выбрать тяжко. спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. я их наугад выбираю, еще все не перебрала пока. из Get Lean люблю Sweat and Shape & Hurricane. А вообще мне почти ото всех хочется умереть, если не халтурить, так что, я думаю, особой разницы нет ))

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Совсем недавно (неделю назад) стала пользоваться NTC. Подскажите пожалуйста, как открыть рецепт смузи? Отзанималась 120 минут. Показывает фото, без рецепта.

    ReplyDelete