Tuesday, 22 May 2012

marathon metaphors

 
У нас вместо лета опять какая-то ерунда, я хожу на работу в пальтишке и сплю под двумя одеялами. В такой обстановке спорт - это не ойойой я устал, а долгожданная возможность согреться хотя бы на час в день. Я понемножку разнашиваю клубничные Nike Free Run 2, хотя больше чем на 5км надевать их пока опасаюсь. Раз на раз не приходится, бывает, в ногах появляются странные ощущения. Но по большей части найки держатся молодцом!

А вы бегаете в Nike Free или нормальных кроссовках с амортизацией? Или вообще в других barefoot кроссовках?

Несмотря на общий цейтнот, до сих пор я честно выполняю полумарафонный планчик с упражнениями инклюзив. Вчера были 3 мили и Мёртл, а сегодня 4 мили и тренировка для спины. Блок мёртл превратился в одну из моих любимых разминок-заминок, потому что он тренирует что-то такое очень правильное в бедре и потом а) перестают болеть отводящие мышцы бедра, про которые я писала пару дней назад; и б) на балете ноги выше поднимаются. Всем рекомендую!

Цейтнот обусловлен двумя Большими Причинами (и кучей маленьких причинок, но они к бегу не имеют отношения и я про них писать не буду): неумолимо приближающейся поездкой в Питер на несколько дней, и подготовкой к летней школе для аспирантов. Из-за поездки план придется толкать туда-сюда, либо отменить дни отдыха, либо встать ни свет ни заря в пятницу и бежать перед самолетом, а скорее всего и то, и другое. На следующей неделе по плану как раз начинается веселье: фартлек, упражнения до и после пробежки, длинная дистанция на холмах; это все придется как-то осуществлять в парке на Елагином острове. Особенно живо я себе представляю общеукрепляющие упражнения на мокрой траве. Школа для аспирантов, с другой стороны, будет проходить в курортной местности на озере Маджоре в Швейцарии, и там наверняка можно убегаться вусмерть. Однако организаторы задали нам такие горы подготовительного чтения, опросников и всяческих материалов про наши собственные проекты, что школа остро конфликтует с моим обычным time management и беговым временем. Сегодня, например, я встала в 6 утра, чтобы написать информацию о себе и своей диссертации. И вы знаете что? Впервые в жизни я графу Personal interests начала не с reading!

По этому поводу хочу сделать перепост зимней записи про марафоны и диссертации, если вам на диссертации глубоко наплевать - не читайте :)



 "По утрам за завтраком я себе позволяю читать всякое нерабочее, обычно мотивационные посты из блогов про PhD и как с ним бороться. сегодня мне в киндл скачался пост из Thesis Whisperer, где приглашенный автор люси, прямо в унисон с катрин линдер и ее dissertation is like a marathon, пишет:
Stretching the boundaries is something our species specialises in.
И потом:
If we can feel at the cutting edge, rather than cut out and discarded, of our communities and our societies, perhaps that will help us to remain committed and motivated to achieve a record of our journeys in the shape of a thesis.

И вы знаете что? Все эти marathon, stretching the boundaries, crying at the finish - они как-то очень правильно умещаются в моей голове. Если бы мне нужно было кому-то описать одним предложением мою жизнь, как в профиле каучсерфинга, я бы сказала: я пишу диссертацию и бегаю, и каким-то образом эти две вещи для меня - почти одно и то же. Я бегу и думаю, dissertation is like a marathon. Я бегу и думаю, stretching the boundaries is something our species specialises in, поэтому я могу надеть новые кроссовки, выйти из дому в шестом часу вечера чтобы разогреться для растяжки, и вдруг пробежать пятнадцать километров. Running a marathon and writing a dissertation both require reserved energy. Marathon runners and dissertation writers plod along because they know that every small step, no matter how slow, brings you closer to the finish line. Поэтому я встаю, чищу зубы, отжимаюсь, еду в офис и пишу 1000 слов каждый день, не думая об этом, просто переставляя ноги; поэтому я смотрю перед собой и просто бегу, когда на велосипедной дорожке начинает смеркаться, когда загораются фонари, когда из деревьев в овраге наперерез вылетает летучая мышь. Откуда берутся энергетические резервы? я не знаю. Наверное, из того факта, что большую часть моей жизни я абсолютно, безмятежно счастлива."

1 comment:

  1. Чудесная запись. Спасибо. Может быть она даже заставит меня сесть и написать 1000 слов, потому что пока бег остается для меня способом отлынивать от диссертации. (Здесь, в СПб, на первом году, разумеется, есть возможность отлынивать, и это скорее плохо, чем хорошо).

    ReplyDelete