Saturday, 25 February 2012

что бы такое купить, чтобы побольше бегать


Я безнадежная жадюга и ненавижу покупать ненужные вещи, особенно если они потом будут валяться в углу. Неиспользованные коньки, ракетки, коврики для йоги или золотые 11-сантиметровые шпильки - это не про меня. И беговое снаряжение у меня тоже сведено к необходимому минимуму. Начинала я вообще с парой кроссовок Asics с распродажи, которые мне были велики на размер, и старым периодически отключающимся iPod Shuffle.

По мере необходимости в моем шкафу появились редкие специальные штуки: педометр, подходящие новые кроссовки, беговые носки, длинная фуфайка с карманами для ключей и плеера, флисовая маска, светоотражающие полоски на рукав. Педометр нещадно врал и я сменила его на замечательное бесплатное приложение MyTracks для телефона с андроидом, которое записывает мой маршрут по GPS и каждые пять минут сообщает через наушники скорость, время и пройденную дистанцию. Брат подарил мне многоликую бандану Buff, лучшего друга любого снайпера (она превращается из банданы в браслет, балаклаву, шапку, шарф или еще миллион всяких вещей); впрочем, у меня она работает просто повязкой на уши в холодное время года. Старые треники с вытянутыми коленками и iPod Shuffle, кстати, все еще со мной и никак не мешают мне бегать.

Любой бегун молится на самую важную часть экипировки - обувь. Кроссовок у меня на данный момент две пары, и я их надеваю попеременно, чтобы успевали "отдохнуть". Первые, детские Asics Gel-1160, были единственной беговой обувью 35 размера со стабилизацией, которую консультанты в нашем Runner's Point смогли найти. Вторые, старую модель Nike Lunarswift+2 в горошек, я купила по скидочной цене на сайте Найк и вполне ими довольна (к теме "никогда не покупайте кроссовки без примерки"). Мой правая ступня довольно сильно "гиперпронирует", т.е. заваливается внутрь во время бега, и мне обязательно нужны кроссовки с поддержкой на внутренней стороне. К сожалению, бег во всевозможных barefoot моделях типа Nike Free мне не светит, а очень хотелось бы попробовать! Короче  говоря, со всеми этими распродажами и детскими моделями я трачу на кроссовки не больше 50 евро раз в шесть месяцев. Для сравнения, я на еду в ресторане трачу в месяц (!) в три раза больше, а на подарки - в четыре. Здоровый образ жизни - дело недорогое!

А вообще конечно по сравнению с моими пуантами любая обувь на плоской подошве - беговая :)

Кстати о здоровье: вчера я почерпнула еще одну беговую мудрость из журнала Runner's Point. В осенне-зимнее время я всегда выхожу на пробежку с носовым платком, зажатым в кулачке. Вытирать нос рукавом как-то негигиенично, а течь из него начинает на первом же километре вне зависимости от ветра, холода и моего самочувствия. Честное слово, последнее время это стало меня беспокоить; я уже напредставляла себе всяких ужасов от недолеченного воспаления легких до инопланетных паразитов. Но Runner's World говорит, у врачей есть намного более безобидное название этому феномену - "bewegungsinduzierte Rhinitis", ринит, вызванный физической нагрузкой. От текущего носа во время пробежки страдают 56% бегунов, которые занимаются на природе, и 40% предпочитающих беговую дорожку в зале! Самое главное, впрочем, что этот ринит не опасен и проходит в состоянии покоя. Так что буду и дальше бегать с носовым платком в руке.

Что бы я делала без Runner's World! Надеюсь, они скоро напишут про мои остальные мелкие беспокойства типа красного-прекрасного лица или вываливающихся наушников.

2 comments:

  1. Дарья, спасибо за этот блог, он классный.

    И конкретно за информацию про ринит спортсмена - меня тоже ужасно раздражает, что когда бегаешь не по жаре, течёт из носа)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. очень рада, что могу кому-то помочь ))
      с носом просто беда, я уже обдумывала такие варианты, как затычки в ноздри или там спрей от насморка...

      Delete